May 24, 2007

ECMA-262试译:4 Overview

4 概述

这一节包含一个 ECMAScript 语言的非正式概述。

ECMAScript 是面向对象的编程语言,被用来演示计算技术和操控主机环境下的计算机对象。这里定义的 ECMAScript 没有被设计成计算性自足的语言;事实上,在这篇规范中,没有为输入外部数据或输出计算结果给出任何条款。取而代之的是,我们期望 ECMAScript 程序的计算机环境可提供除了这篇规范中所描述的对象和其它语言设施之外的、某些特定环境下的 主机 (host) 对象,它们的描述和行为将超出此规范的所指出的范围,即它们可提供某些可被访问的属性和某些可从 ECMAScript 程序中调用的函数。

脚本语言(script language)是一类被 用于操控、自定义和自动控制现有系统设施的编程语言。在这些系统中,实用的功能可通过一个用户界面来使用,脚本语言就是一种通过程序控制那些功能的机制。 于是,我们就说此系统为对象和设施提供了一个主机环境,它们使得脚本语言的能力变得完备。脚本语言是为了能被专业或非专业程序员所使用而设计的。为了适应 非专业程序员,语言的一些方面会多少有些不严格。

ECMAScript 从一开始就被设计成一个网页脚本语言(Web scripting language)作为基于网页的、客户端—服务器端(C/S)构架的建筑师,它能提供一 种机制,用来使浏览器中的网站页面更加活跃,并展示服务器端的处理情况。ECMAScript 能够为各种主机环境,以及这个文档所描述的核心脚本编程语言之外任何特定的主机环境,提供基本的脚本编程能力。

ECMAScript 中的有些语言设施类似其它编程语言;尤其是 Java 和 Self,下列文献描述了它们:

  • Gosling,James,Bill Joy and GuySteele. The Java Language Specification. Addison Wesley Publishing Co.,1996.
  • Ungar,David,and Smith,Randall B. Self: The Power of Simplicity. OOPSLA '87 Conference Proceedings,pp. 227-C241,Orlando,FL,October 1987.

No comments: